Reineke (velnias) wrote,
Reineke
velnias

Ludwig II (Людвиг Баварский)

(Далеко не уверена, что меня тут кто-то ещё читает, но иногда одолевает потребность написать в блог, так что сейчас будет пост о кино).

Честно сказать, тема мне совершенно не близка, и злосчастный король растрат и новодела Людвиг II никогда не представлялся мне интересной личностью. Правда, вид с Нойшванштайна потрясающий, ну и какой ещё ролевик может похвастаться тем, что отгрохал себе такой полигон для игр?
И фильм (2012 год, у нас вышел в марте) ни за что бы не посмотрела, если бы не углядела на гифках вот это прекрасное создание с длинной шеей:


Прошу любить и жаловать, дитя любви Мэтта Смита и то ли Колина Моргана, то ли ещё кого из чудесных британских уродцев. Тем не менее, румын. Зовут Сабин Тамбреа, и давайте продолжим произносить его фамилию вот так красиво, на итальянский манер, и забудем, что румынский язык беспощаден, и на самом деле это изящное на вид буквосочетание произносится как Тымбря. Семья давно переехала в Германию (румынский экспорт актёров, кажется, дело успешное, вспомним Александру Марию Лару). От исторической родины не открещивается, ездит туда в отпуск, за что ему плюс и уважение. 28 лет, рост 193 см, тощ, странен с виду, слегка саркастичен, талантливый театральный актёр. Что же ещё нужно? Лично мне больше ничего.

Что касается фильма, то я бы посоветовала его посмотреть - раз даже я, повторюсь, не интересуясь Людвигом, досмотрела его до конца, не заскучав.
Снято кино хорошо, динамично и красиво. Герои, как мне представляется, показаны без особой романтизации. Вполне раскрыт нарциссизм Людвига и его полное неумение адекватно воспринимать реальность (думаю, у вас, как и у меня, в процессе просмотра рука прирастёт к лицу) - хотя бедняга очень болен, это ясно, и нельзя не проникнуться к нему сочувствием в некоторых моментах. Вагнер, хитрый меркантильный манипулятор, тоже весьма ярок. Плюс ещё разной степени интересности персонажи, среди которых, конечно, выделяется рыцарски верный обершталмейстер Рихард Хорниг, который... впрочем, сами увидите. История любви есть, и показана она в лучших немецких традициях нежной безысходности.
(Ах да, и кто любит "Комиссара Рекса", узнает на экране Брандтнера).
Но что бы там ни было, игра Сабина - лучшее, что есть в фильме. Настолько, что, грубо говоря, можно слегка наплевать на сюжет и просто наблюдать, любоваться - театр даёт своё. Чего стоит хотя бы сцена репетиции коронационной речи. Надеюсь, парня ещё будут снимать, и снимать много.
Засим умолкаю, оставляя вас с рекомендацией посмотреть фильм в сети с русской озвучкой - и вот этой сценой:

- Ваше Величество...
- Для тебя я хочу быть Людвигом. С этого момента можешь говорить мне "ты".
*angst ensues*
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments